Старый Кишинев в проекте Щусева

(На фото фрагмент плана старого Кишинева с тремя новыми магистралями (лучами), но лишь центральный луч (проспект Молодежи) был построен).

В апреле 1940 года, через 25 лет после последнего посещения, архитектор Алексей Щусев приехал в Кишинев. Город, как пишет Курц, встретил его нежной весенней зеленью, зацветающими садами. «С глубоким волнением ходил Алексей Викторович по знакомым улицам, с грустью вдыхая «дым отечества», вспоминая каждый камень, каждый дом. Это было возвращение в детство, в родительский дом, стены которого словно хранили еще голоса близких и родных. «Я всегда вспоминал этот домик, где я провел свое детство и где помню и знаю каждый уголок», — часто вспоминал Алексей Викторович.

Изучая город, Щусев высказал мнение о необходимости реконструкции нижней части Кишинева – старого города. На плане он наметил пробивку бульвара от собора в сторону реки Бык и трех магистралей, сходящихся лучами возле старого базара (сегодня бульвар Г.Виеру, бывший проспект Молодежи). В 1945 году Комитет по делам архитектуры при Совете Министров СССР и правительство Молдавской ССР поручили Щусеву разработку генерального плана Кишинева – столицы республики.

К разработке генерального плана Кишинева Щусев привлек группу московских архитекторов и специалистов, работавших в Молдавии. Решением инженерных задач занималась большая группа, которой руководил брат Алексея Викторовича Павел Викторович Щусев, доктор технических наук, профессор, один из крупнейших советских инженеров.

В 1947 Алексей Викторович Щусев привез из Москвы в Кишинев уточненный генплан, а окончательны его вариант был готов в 1949 году, но уже после смерти архитектора.

Улица Центральный Луч (первое название проспекта Молодежи), длиной в 1,7 километра, прокладывалась в исторически сложившихся кварталах старого города от арки Победы и до реки Бык. Два остальных луча так и не были построены, поэтому часть старого города сохранила старую структуру улиц.