В 1770 году в Бухаресте принесли присягу России

В одной из своих работ о русско-турецкой войне с 1769 по 1774 г., основанной на документах генштаба, капитан А.Петров приводит интересные факты, касающиеся событий этих лет в Валахии и Молдавии. Книга Петрова была издана в 1866 г. О делах 1770 года в Валахии Петров сообщает:

«По прибытии генерал поручика Штофельна в Бухарест, все жители собрались к заставе и сделали великолепные триумфальные ворота, через которые, при радостных криках жителей, ввезены были трофеи, полученные под Джурджу [мощная турецкая крепость на Дунае]. После чего духовенство, в доказательство верности страны её величеству [Екатерине II], само просило снова привести всех к присяге, что и было исполнено в Бухаресте, 12 числа (12 февраля) епископом Козьмою. Вслед за тем до самой реки Олт, разосланы были во все места нарочные, для приведения к присяге прочих жителей Валахии. По принесении присяги в Бухаресте, бояре принесли генерал-поручику Штофельну в знак уничтожения господарства, бархатную шапку с пером, два бунчука и 4 знамени, которые были жалованы султанам при возведении избранных в звание господаря Валахии.

Вместе с тем гр. Румянцев выдал повторительный манифест к жителям, публикованный перед тем 4-го декабря 1769 г., когда генерал-поручик Штофельн предпринимал движение к Браилову. Вслед за публикацией манифеста, отправлено было посольство в Петербург, с изъявлением верности страны русскому престолу, и с просьбою защиты от турок. Во главе посольства были митрополит Унгро-Влахии и епископ Инокентий-Рущевский».

После завершения военных действия представителями Турции и Россиии  был заключен Кучук-Кайнарджийский мирный договор. В Статье о Молдавии и Валахии оба этих государства возвращались Турции под условием, чтобы эти княжества получили права и привилегии, которыми они пользовались при Мехмеде IV: чтобы они были освобождены от многочисленных обременительных сборов и уплачивали только денежную подать раз в два года; чтобы население княжеств могло беспрепятственно исповедовать христианскую религию и строить церкви; чтобы монастырям и частным лицам были возвращены конфискованные у них имения в окрестностях Браилова, Хотина, Бендер и других городов. Подобно грекам Архипелага, жители Молдавии и Валахии имели право оставить отечество и переселиться в другие места, на что давался годовой срок. Порта не должны была взыскивать с населения никакой денежно суммы за военное время. Господари Молдавии и Валахии получили право иметь при Блистательном порте поверенного в делах упомянутых княжеств.

Дунайские княжества, объявлялось от лица султана, будут снова пользоваться всеми выгодами и привилегиями, «коими пользовались во время е.и.в. славной памяти прадеда султана Мехмета».

Договор предусматривал и другие положения, касающиеся Молдавии и Валахии, облегчая положения народа.

Мир между Турцией и Россией продлился недолго. В очередную войну, начавшуюся в 1787 г., Турцию вовлекли Франция и Великобритания.