Отколе начася Молдовскаа земля?

Представляем вниманию всех, интересующихся исторической географией Молдавии, всего Северо-Западного Причерноморья и более широкого окружающего региона, результат нашей почти десятилетней работы, посвящённой реконструкции сведений содержащихся в древнейшем письменном источнике, подлинном эпосе молдавского народа «Сказании вкратце о молдавскых господарех отколе начася Молдовскаа земля».

За это время результаты наших изысканий частично были представлены в некоторых наших книгах, статьях и докладах. Однако так детально и многоаспектно исследуемая тема раскрыта именно здесь.
Статья представляет собой фундаментальное научное исследование, масштабное и амбициозное настолько, насколько велика сама задача историко-географической реконструкции прошлого целого народа, в особенности его раннего этапа, когда письменных источников исключительно мало, либо нет вовсе.

Необъятность темы, несомненно, не охватить, пусть даже несколькими десятками страниц полными самыми глубокомысленными умозаключениями. Разумеется, и раньше сделано колоссально много, и ещё больше предстоит. Однако, красные линии начертаны и наглядны. Широкими мазками, как глагол самого летописца, вырисованы основные вехи. И не удивительно, что от взгляда на эту картину кружится голова.

Здесь вы найдёте и древний, и старый, и новый Рим с римскими папами и православными, и православно-католическими патриархами, предопределяющими и обречёнными на фатальные расколы, и гонения на христиан, и походы крестоносцев, и тевтонских рыцарей, и болгарских царей, и сербских архиепископов, и венгерских королей, и поиски земель обетованных, и их обретения, и потери… Но главным героем во всех этой головокружительной круговерти остаётся не такой уж и маленький, и не такой уж и гордый, а просто замечательный молдавский и, кстати, вместе с ним и румынский народ с настоящей и потрясающей историей.

Конечно, этим своим опусом о нашем великом эпосе мы ставим жирный крест на пещерном автохтонизме, равно как и на оголтелой стадиальности, правда, не изобретая вовсе никаких новых теорий, а лишь присоединяясь к позициям великих российских, советских, румынских и молдавских учёных, коим было совершенно очевидно, что истина, как всегда, где-то посередине. Озадачившись такой необъятной проблемой, не могли не замахнуться и на самого нашего великого и потрясающего Фаддея Александровича Хыждеу (Богдан-Петричейку Хашдеу), собственно создавшего академическое источниковедение в молдавской и румынской науке. Пришлось, спустя полтора века (наконец-то), гипотезу академика всё-таки опровергнуть, но сердце мне подсказывает, что он бы нас похвалил, ибо был по-настоящему великим (доказательством чему служит как раз то, что за полтора столетия на это так никто и не решился. Хотя какие тому нужны доказательства?).
Статья написана великим и могучим русским языком – государственным языком Молдавского княжества, да и Валашского (Угровлашского) тоже, коим написаны все подписанные Стефаном Великим, его предками и потомками грамоты, закладные плиты храмов, подписи фресок, надгробные скрижали правителей Молдавии и, собственно, само «Сказание».

Очень хотелось бы, чтобы каждый молдаванин и румын прочитали эту статью, но в первую очередь – «Сказание», написанное под строгим надзором Стефана Великого. Желательно на языке оригинала – на русском языке, который очень бы хотелось, чтобы если не выучили, то хотя бы интересовались и дорожили все жители Молдавии и Румынии. Максимальное стремление к всё большему знанию и молдавского (румынского) языка и русского языка – важнейшее условие для полноценности поистине патриотичных граждан Молдавии и Румынии с позиции историко-географической культуры каждой личности и общества в целом и, конечно, же основа для нивелирования всякой межнациональной розни. Так и мне, выросшему в русском Кишинёве у русских родителей и молдавской бабушки, несколько раз в детстве возившей меня к румынским родственникам, так не хватало этой молдавскости и румынскости, что как только в шестнадцать лет получил первый паспорт, сам уже снова помчался путешествовать по вожделенной сказочной Румынии, чтобы надышаться этим воздухом, слышать музыку этой латинской, италийской речи, учить язык…

Прочтите эту статью и откройте мир нашего прошлого и, даст Бог, мира станет больше и в нашем настоящем и будущем, ведь без географии мы нигде, а без истории – никогда.

С уважением,
Председатель Молдавского историко-географического общества,
кандидат географических наук
Андрей Артёмович Герцен

_____________________________________________________________

Loader Loading…
EAD Logo Taking too long?

Reload Reload document
| Open Open in new tab

Скачать документ >>>