Племена древней Дакии и Троянская война

Паскарь Е.Г. Племена древней Дакии и Троянская война. Молдавское историко-географическое общество. Кишинёв, 2018

24 мая 2018 года была опубликована статья «Что знал Гомер о Молдавии», где вкратце представлены сведения Клавдия Птолемея о племени кавконов в Дакии и возможная связь их с кавконами, упоминаемыми Гомером и другими древнегреческими источниками. Эти факты, несомненно, требуют всестороннего изучения и объяснения.

Реконструкция истории древней Молдавии со времен ее великолепного неолита, известного нам сегодня по градостроительным инновациям, развитой агрономии, самобытной культуре, проявленной в мистических рисунках, символических орнаментах, многочисленных предметах кукутень-трипольской археологической культуры – достойная и важная задача для специалистов и всех любителей древностей нашей страны.

В IX веке до новой эры ставший впоследствии знаменитым древнегреческий поэт Гомер в своей бессмертной поэме Илиада, описывая Троянскую войну, отмечал:

К морю кариян ряды и стрельцов криволуких пеонов,
Там же лелегов дружины, кавконов и славных пеласгов;
Около Фимбры ликийцы стоят и гордые мизы,
Рать фригиян колесничников, рать конеборцев меонян

(кн. X)

В этих строчках Гомер упоминает в одном ряду дружины лелегов, кавконов и пеласгов.

Откуда родом кавконы Гомер не уточняет. По сведениям Геродота, кавконы жили в городе Пилос в Мессении, и были потомками царя Кодра[1]; а Страбон отмечал, что кавконы обосновались в Элиде (Elis) – особо подчеркнем, что здесь находится область Triphilia (Трифилия)[2], о которой речь пойдет далее. Однако во времена Страбона кавконов в Греции уже не было[3].

Где же первоначальная родина этих кавконов? Жили ли они и как долго в указанных областях древней Греции, а также в Пафлагонии до Троянской войны или заселили Пелопоннес и Северо-Западную Анатолию после нее – вот в чем вопрос. Для нас он представляет чрезвычайно большой интерес в связи с упоминанием Клавдием Птолемеем о кавконах в древней Дакии.

Поэтому уделим внимание кавконам Дакии, их связи с кавконами Пелопоннеса и Пафлагонии, племенами лелегов, пеласгов, а также гализонов.

О кавконах Северо-Западной Анатолии
Упоминание Гомером в одном ряду лелегов, пеласгов и кавконов – не случайно. Все они были, как писал Страбон, кочевниками; лелеги возводили погребальные курганы, что может указывать на их связь с Усатовской археологической культурой или ямной археологической культурой. «О кав­ко­нах суще­ст­ву­ет мно­го рас­ска­зов. Так, их счи­та­ют, подоб­но пелас­гам, аркад­ским пле­ме­нем[4] и, как и пеласгов, коче­вым пле­ме­нем. Во вся­ком слу­чае Гомер гово­рит, что они при­бы­ли в Трою как союз­ни­ки тро­ян­цев; но поэт не сооб­ща­ет, откуда; по-види­мо­му из Пафла­го­нии, ибо в Пафла­го­нии есть пле­мя, назы­ва­е­мое кав­ко­ни­а­та­ми, на гра­ни­це с обла­стью мари­ан­ди­нов, кото­рые сами так­же пафла­гон­цы», – отмечал Страбон[5].

Кавконы Дакии
Кавконы упоминаются во II веке новой эры великим географом из Александрии (где находилась крупнейшая библиотека античного мира) Клавдием Птолемеем среди народов Дакии, а точнее – будущего Молдавского княжества и Трансильвании[6].


Фрагмент карты Г.Меркатора, 1584 г. Карта создана по описанию географа Клавдия Птолемея во II веке новой эры.

Аммиан Марцеллин в IV веке новой эры упоминает о земле кавков – Кавкаланде в древней Молдавии и Трансильвании, где в его время обосновались готы[7]. Также известно, что Карпатские горы называли Кавкасийскими[8]. Очевидно, что упомянутые топонимы связаны с этнонимом кавконы[9].

Кавконы – потомки царя Кодра?
Неясно, каким образом упоминаемые Геродотом кавконы были потомками царя Кодра (правил с 1089 по 1068 г. до н. э.)[10], ведь он жил почти на тысячу лет позже Троянской войны. Или Геродот знал другого царя Кодра, имя которого, быть может, связано с названием древнего леса Кодры в Молдавии?[11]

Трифулум, Трифилия, Трифешты
На некоторых географических картах, реконструирующих сведения Птолемея, в лежащей между средним течением Прута и Днестра области Кавконов, т.е. в современной Молдавии, отмечен населенный пункт Triphulum (Трифулум). Интересно, что современное село Трифешты в Республике Молдова (Резинский район) находится как раз на месте Трифулума, который нанес Г.Меркатор на свою карту согласно описанию Птолемея. В свою очередь, древнемолдавский Трифулум – это калька пелопоннесского топонима Трифилия.

На карте Меркатора рядом с древнемолдавским Трифилумом отмечены населенные пункты: Carsidava (в изданиях Птолемея до 1530-х годов окончания -dava встречаются в форме -dana, например, Carsidana), Patridava, Arcobadara. Отмечу, что топоним Carsidava, возможно, сохранился в названии современного села Коржево на правом берегу Днестра в Молдавии[12]. Arcobadara по мнению немецкого картографа Х.Г.Рейхарда – это Старый Орхей[13]. В ходе последней экспедиции Молдавского историко-географического Общества, была обсуждена гипотеза о локализации Аркободары в современном Алчедаре, где найдены гетские материалы III–II вв. до н.э.


На месте раскопок в Алчедаре (древняя Аркобадара?).

Разные точки зрения по обсуждаемому нами вопросу объединяет факт локализации всех выше упомянутых городов в Молдавии.

Лелек и лелеги
На некоторых географических картах XVI–XVIII веков в Трансильвании, неподалеку от границы с Молдавским княжеством, отмечен город S.Lelek, в названии которого ясно читается сходство с этнонимом лелеги[14].

Трансильванская земля Альтланд, река Альт и царь лелегов Альт
Неподалеку от города S.Lelek находится исток реки, называемой в древности Aluta или Alt – современный Олт. В Трансильвании на правом берегу среднего течения этой реки существовала область Altland. Интересно, что топоним Alt встречаются как этноним у Гомера, упоминавшего о царе лелегов по имени Альт:

Матерь меня Лаофоя,
дочь престарелого
Альта, —
Альта, который над
племенем царствует
храбрых лелегов[15]

(Ил. XXI, 86)

Арджеш в Дакии и Аргос в Пелопоннесе
Название города Argisch (современный город Куртя де Арджеш) в Трансальпинии схоже с названием Аргоса – Пеласгии, хорошо известной нам сегодня как Пелопоннес[16].

Загадка кавконов
Прибыли ли кавконы на помощь Трое из древней Дакии или же они обосновались на Балканах и в Пафлагонии задолго до Троянской войны, либо они обосновались в Дакии после Троянской войны – вопрос, который остается открытым.

В этом контексте важно сообщение Страбона о древней стране кавконов в Европе: «Втор­же­ния и пере­се­ле­ния про­ис­хо­ди­ли глав­ным обра­зом в эпо­ху Тро­ян­ской вой­ны и после это­го вре­ме­ни, когда вар­ва­ра­ми и гре­ка­ми овла­де­ла пря­мо какая-то страсть к захва­ту чужих земель. Впро­чем, такие явле­ния были и до Тро­ян­ской вой­ны. Ведь и тогда суще­ст­во­ва­ло пле­мя пеласгов, так же как кав­ко­нов и леле­гов. Как я уже ска­зал выше, в древ­но­сти они часто блуж­да­ли по мно­гим местам Евро­пы»[17].

В этих строках ясно указано, что кавконы до Троянской войны жили в Европе, а их топонимический след, отмеченный Клавдием Птолемеем, ведет в Дакию. Тем более, что в другом месте Страбон пишет, что некоторые считали кавконов скифами[18], а Дакия (или ее восточная часть), как известно, считалась Скифией[19].

Страбон отмечает, что кавконы и ализоны (в которых некоторые исследователи видят предков галичан, т.е. русских, живших по соседству с кавконами у границ древней Дакии) были неизвестными для Гомера народностями[20].

Перенесенные топонимы
Совокупность вышеприведенных фактов о тождественности топонимов и этнонимов Дакии, Пелопоннеса и Пафлагонии свидетельствует о связи между ними.

В контексте известных гипотез о движении ямников[21], есть основания предполагать, что кавконы, лелеги и пеласги или их предки прибыли на Балканы и в Малую Азию из древней Молдавии, т.е. из западной Скифии – они-то и перенесли топонимы со старых мест обитания в новые[22]. Часть из них обосновалась в Греции и Пафлагонии.

Однако, направление движения носителей вышеуказанных топонимов могло быть и в обратную сторону – по маршруту Малая Азия (Анатолия) – Балканы – Карпато-Днестровье. Этот процесс, очевидно, протекал одновременно с образованием известных неолитических культур на Балканах и к северо-востоку от Дуная, т.е. как минимум 6 тыс. лет до н.э.[23]

[1] Геродот, кн.I.
[2] Страбон, кн. VIII, III, 11. С.325.
[3] Страбон. С.293.
[4] Аркадия – область в центральном Пелопоннесе
[5] Страбон, VIII, III, 17
[6] Кавконы в изданиях Птолемея на латинском языке – caucoensij.
[7] Аммиан Марцеллин (330–395). Римская История (Res Gestae [378 г.н.э.]). Кн. XXXI, 4.12.
[8] См., например, ПВЛ: «на полунощныя страны, Дунай, Днепръ и Кавькасийскыя горы, рекше Угорьскыя».
[9] Этноним кавконы в форме кавки также является калькой германского этнонима хавки. На кельто-германскую принадлежность многих племен Дакии, о которых упоминал Птолемей, указывали многие исследователи. «Но были ли они все действительно даками или под этим термином скрываются и фракийские, и германские, и славянские племена? Ответить однозначно утвердительно вряд ли возможно, хотя все говорит за это», – отмечала Ю.К. Колосовская в своей книге «Рим и мир племен на Дунае», с. 95. Упоминал хавков и Птолемей, что, впрочем, не препятствует отождествлению кавконов и хавков.
[10] Геродот, I, 147.
[11] Идет ли здесь речь о факте контаминации или заимствовании греками более древнего «варварского» топонима?
[12] Один из районов расположенного на правом берегу Днестра города Дубоссары также носит название Коржево – ранее село. Известно и другое село Коржево к югу от Пуркар.
[13] Попытки связать современные населенные пункты с указанными в Дакии Птолемеем, предпринимались давно. Например, Д. Кантемир на полях рукописи «Описание Молдавии» написал: «Как нам кажется, Хотин соответствует Трифуле или Аркободаве древней Дакии, если Клепидава, как полагает Матей Претор, соответствует Каменцу, хотя он (Хотин) расположен на южном берегу Днестра, а не на северном». Затем это замечание автор зачеркнул.
M. De Felice. Encyclopedie ou dictionnaire universel. Том 54. 1775. Yverdon. С.231 (здесь приводится точка зрения Lazius, согласно которой Carsidava – это город Kuryma). По мнению немецкого географа и историка Конрада Маннерта (1756–1834), Карсидава – это современная Сучава – Konrad Mannert. Geographie der Griechen und Römer aus ihren Schriften dargestellt, T. 4. Nurnberg, 1795. С.214. Немецкий картограф Х.Г.Рейхард (1758–1837) полагал, что Карсидава – это современный город Хырлеу (Hrleu) неподалеку от Ясс; Patridava – Пятра-Нямц (Die Stadt Piatra an der Moldavischen Bistritza); Arcobadara – Старый Орхей; Трифулум – Тыргу-Фрумос (Tirgul-Fromosz) – Christian Gottlieb Reichard. Sammlung kleiner Schriften aus dem Gebiete der mathematischen und alten Geographie. Guns, 1836. C.196-197. Смотри также Neue allgemeine geographische undstatistische ephemeriden, Том 19. Weimar. 1826. С. 134 (широта и долгота указанных нами городов – на с.115).
[14] В латиноязычных источниках – lelegum, lelex, lelegas.
[15] Гомер. Иллиада. XXI, 86.
[16] Страбон, V, II. С. 221. Страбон, VIII, VI, 5. C.351-352.
[17] Далее Страбон пишет (кн. XII, VIII, 4): «Эти племена Гомер изображает союзниками троянцев, но не пришельцами с противоположного [т.е., из Европы] материка». Отмечу, что по тем фрагментам (их всего три), где Гомер упоминает о кавконах, невозможно определить с какого материка они пришли к Трое.
[18] Страбон, XII, III, 5.
[19] Вопрос о западных границах Скифии подробно рассмотрен в книге Доватур А.И., Каллистов Д.П., Шишова И.А. «Народы нашей страны в «Истории» Геродота». М. «Наука». 1982.
[20] Страбон, кн.XIV, IV, 23: «Го­мер на­зы­ва­ет в «Спис­ке» пле­ме­на тро­ян­цев и так на­зы­ва­е­мых те­перь па­фла­гон­цев, ми­сий­цев, фри­гий­цев, ка­рий­цев и ли­кий­цев, за­тем мео­ний­цев вме­сто лидий­цев и дру­гие неиз­вест­ные на­род­но­сти, как на­при­мер га­ли­зо­нов и кав­ко­нов».
[21] Гимбутас М. Славяне. 1971. «Исследования последних десятилетий показали, что протоиндоевропейцы некогда мигрировали в Европу и на Ближний Восток из степей Евразии. По мере расширения зоны расселения племен и их продвижения на запад происходила дифференциация более или менее однородной протокультуры и протоязыка. Первое перемещение из Южной России на Украину и в бассейн нижнего Дуная произошло не позднее 4000 г. до н. э. и повторилось в миграциях и опустошении прибрежных территорий Эгейского моря, Средиземноморья и Анатолии, происходивших около 2300 г. до н. э.». Распространение культуры Винча на юг и феномен культуры Димини в Фессалии в какой-то степени подтверждает некоторые выводы М.Гимбутас о направлении миграций в Европу.
[22] О колонизации племенами Северо-Западного Причерноморья Западной Анатолии сообщает Страбон (XII, VIII): «Ми­сия Олим­пе­на, кото­рая при­мы­ка­ет к Вифи­нии и к Фри­гии Эпи­к­тет; она, по сло­вам Ар­те­ми­до­ра, бы­ла ко­ло­ни­зо­ва­на ми­сий­ца­ми, жив­ши­ми по ту сто­ро­ну Ис­т­ра; и дру­гая Ми­сия — око­ло Ка­и­ка и Пер­га­ме­ны, про­сти­раю­ща­я­ся до Тев­фра­нии и устьев этой ре­ки».
[23] Согласно гипотезе А.Клесова, носители индоевропейского языка R1a из Малой Азии прибыли на Балканы в 7 тыс. до н.э. Позже часть их проникла в Карпато-Днестровье. По мнению Клесова, представители Ямной культуры не были носителями индоевропейского языка, как предполагали М.Гимбутас и ее сторонники в этом вопросе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =