Экспедиция МИГО. Август 2018

Экспедиционный выезд Молдавского историко-географического общества в северные районы республики (Резинский, Шолданештский, Флорештский) был озаглавлен поэтично – “Древняя Молдавия: в поисках античных городов и средневековых храмов”.

И действительно, перед членами и друзьями Молдавского историко-географического общества была поставлена задача – определить возможное местоположение географических объектов (городов, поселений), упоминаемых у древних авторов, а также произвести осмотр нескольких природных, археологических и архитектурных памятников, представляющих большой интерес с точки зрения науки и культуры. В частности, речь шла об античных городамх древней Молдавии, которые отметил Клавдий Птолемей во 2 веке н.э. – Трифулум и Аркобадара.

Подробный фотоотчет можно посмотреть по этой ссылке. Некоторые фото и видео можно посмотреть здесь.


Профессор Тамара Нестерова рассказывает об архитектуре
Дмитриевского собора в Оргееве.


Профессор Николай Тельнов рассказывает о городище Алчедар.


Профессор Тамара Нестерова рассказывает о западных
и восточных традициях в культовом зодчестве.

Попытки связать современные населенные пункты с указанными в Дакии Птолемеем, предпринимались давно. Например, Дмитрий Кантемир предполагал, что Трифулум – это современный Хотин. По мнению немецкого картографа Х.Г.Рейхарда (1758–1837) Arcobadara – это Старый Орхей. Подробнее с историей этого вопроса можно познакомиться по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =