Господаря Александра, правившего 32 года с 1400 до 1432 года, справедливо назвали «Добрый», потому что он привел в самый мудрый порядок все дела государства. Страна вела жизнь размеренную и спокойную. Господарь стремился поддерживать мирные отношения с соседями, но приходилось браться и за оружие.
В 1410 году молдавский корпус, направленный Александром Добрым, участвует в битве при Грюнвальде, поддерживая польско-литовские войска против тевтонов. Александр отбивает первое нападение османов на Молдавию в 1420 году. При осаде занятой тевтонами крепости Мариенбург в 1421 году участвуют и молдавские кавалеристы. Польский хронист Я.Длугош пишет, что 400 молдавских всадников «побили большое войско врага и вернулись в лагерь победителями с огромной военной добычей». Решительными действиями в 1429 и 1430 годах Александр Добрый разбил вторгшуюся валашско-турецкую армию.
Как прозорливый политик, Александр Добрый укрепил централизованную власть государства, реформировал административную, судебную системы, реорганизовал господарский совет, в который входили бояре.
По просьбе господаря в 1401 году с благоволения Константинопольского патриарха в Молдову приезжают Григоре Цамблак и Архон Мануил. В результате миссии Иосиф был признан Константинопольской патриархией митрополитом Молдовы с резиденцией в столице Сучаве.
Александр Добрый разрешает организацию армянской епископии в Сучаве. Господарь проявлял религиозную и идеологическую терпимость, например, в стране не преследовались гуситы.
В результате экспансии турецкой империи на Балканах и в Валахии многие деятели византийско-болгарских культурных центров нашли свой дом в Молдавском княжестве, принеся с собой традиции славянской письменности. Таким образом, в Молдавии в первых десятилетиях XV в. распространяется литература с разнообразной тематикой. Страна становится важным центром византийско-болгарского литературного движения. С этого момента начинается история молдавской литературы.
Таким образом, за относительно короткий период Молдавское княжество объединило обширные территории от Карпат до Днестра и Черного моря. Оценочно территория государства составляла около 100 тысяч квадратных километров, где мирно жили молдаване, русские, саксы, венгры и другие народы.
Одна из ранних грамот воеводы Александра Доброго из которой мы узнаем, кроме прочего, о его титуле и соправителе — родном брате, об особенностях древнерусского языка. Грамота датирована 29 июня, 6908 года (1400 год по григорианскому календарю).
«Милостью Божией, мы, Ио Александр воеводы, господин Земли Молдавской, и брат господства ми (моего), жупан Богдан. Знаемо чиним сим нашим листом усим добрым паном, кто на не узрит или его услышит чтучи (читая), оже тот истинный слуга и боярин наш, Строе, и Иван, служил прежде почившим родителем нашим правою и верною службою, и днес служит нам правою и верною службою. Тамже, мы, видевше его правою и верную службу до нас, жаловали есмы его особною милостию и дали есмы ему у нашей земли, у Молдавской, во сели, урик, с усем доходом: едно село, ия имя Пояна, на Тазлове, шо дал ему воевода, усебе от Исайа, урик, с усем доходом, ему, и детем его, и унучетом его, и праунучетом его, и прасчур етом его; а другое село, иа имя Гретань, выше Гретан, под лесу, на потоци, то село дал воевода Строеви и Иванови урик, с усем доходом, у веке вечны, уму и детем еговым, и унучетым егоземь, и праунучетым еговем и пращеретом еговым».
…А на то вера моя, выше (писанного) Александра Воеводы, вера брата господства мы, жупана Богдана, вера усих болер наших: Драгоша витезя и детей его, жупана Андрияша и детей его, Станислава Ротомпана и детей его. Влада дворника и братин его и детей его, пана Драгоа и детей его, Брли Хръловского и детин его, Дума дворника и детин его, Цибана и детин его, Хореаца Минка и детин его, Шандро от Тудора и детин его, Хореаца вистиарника и детин его, Томша столника и детин его, Минк от Молници и детин его, Братула Стравича и братин его, вера усих боляр наших.
А по нашем животе, кто будет г[о]сп[о]д[а]ръ Земли Молдавской, абы ему не порушил нашу запись и нашу веру без его вины, а кто порушит таковы да есть проклет от Г(оспода)а Б(ог)а, и от пречистых его матери, и от тии святых отец Инкенскых и да есть подобник Ариу (Арию) и [Иу]де.
Словарик:
Жупан – князь или старшина у южных славян, правитель какого-нибудь округа.
Жупа — старинное название селения, деревни и административная единица у западных и южных славян.