Жена Стефана III Великого княгиня Мария из Мангупа

После смерти в 1467 году своей первой супруги Евдокии – сестры киевского князя Семиона Олельковича – молдавский господарь Стефан III Великий пять лет оставался вдовцом. Он воспитывал свою дочь Елену, будущую жену Ивана Молодого – одного из сыновей московского великого князя Ивана III.

Второй брак Стефана III состоялся в 1472 году. Одна из старейших молдавских летописей – Бистрицкая – сообщает: В лето 6980 месяца сентемвриа 14 прият Стефан воевода себе госпожда княгине Мария от Мангопа.

В Краткой хронике Стефана об этом же событии сказано: … dem 14 tag bracht man dem Stephan voyvoda dye furstyn auss Maugop myt dem namen Marya; sy was ein Zerkassin und hat 2 tochter myt yr etc. … [в месяце сентябре] 14 дня привезли воеводе Стефану принцессу из Мангупа по имени Мария; она была черкешенкой, и он имел с ней двух дочерей и т. д.

Что собой представлял Мангуп, откуда в Молдавию приехала принцесса Мария, и каково её происхождение?

Древнее княжество в Крыму

Крым с давних времен был населен разными народами. В первые века нашей эры здесь жили тавро-скифы, греки, евреи, аланы, готы и другие. Часть полуострова долгое время входила в состав Романии (иначе ее называли Восточная Римская империя или Византия) и была процветающей областью, с хорошим климатом, прекрасной природой, красивейшими ландшафтами – раем на Земле. Крым в античности греки называли Таврика Херсонесская. У полуострова были и другие названия.

В 804 году город Дорос (или Дори) – столица Крымской Готии (так называли часть юго-западного Крыма после переселения в эти края готов) – был захвачен хазарами, после чего он упоминается как Мангуп, обозначая впоследствии не только сам город, но и страну. В XIV веке в источниках появляется название Дорос в форме Феодоро.

В это время весь полуостров Крым часто обозначается на европейских географических картах и в других документах как Газария, т.е. Хазария.

Мангупское княжество занимало юго-западную часть Крымского полуострова, ее столицей был город Мангуп-кале, построенный на неприступном горном плато почти на 600-метровой высоте. Отвесные скалы, мощные стены и башни крепости надежно защищали город.

Крым и соседние страны. Карта 17 века — ее прототипом была карта А.Ортелия, изданная в 1595 г.

Иеромонах Матвей, посетивший Крым в 1395 году разъяснил значение топонима Феодоро – переводя его на русский как Божий дар. Матвей восторгался красотой зданий Мангупа, его римскими портиками и колоннадами, построенными еще в VI веке, живописными улицами с ухоженными парками и садами, в которых били фонтаны холодной, переливающейся радугой на солнце воды.

Происхождение Марии Мангупской

Исследователи приводят противоречивые сведения о предках Марии, но в основном сходятся на том, что происходила она по отцовской линии из рода мангупских князей, а по материнской – принадлежала дому Палеологов (откуда происходила последняя династия басилевсов Романии) и болгарско-влашского царского рода Асеней.

Так ли это на самом деле? Предлагаем ознакомиться вкратце с родословной Марии Мангупской, и чтобы была понятна ее генеалогия, начнем с личности правителя Феодоро Алексея, правившего в княжестве в начале пятнадцатого века.

Мощные стены мангупские цитадели

Биография этого Алексея (Алексей I), как и его семьи, запутанная. Историки выдвигают разные предположения о нем, его детях и внуках. После представленной А.Ф.Брауном гипотезы, многие сходятся на том мнении, что Алексей I принадлежал к знатному ромейскому роду Гаврасов, подчинивших своей власти крымскую Готию (Феодоро) в 1204 году – после захвата Константинополя крестоносцами. Потомки этих Гаврасов известны в Московском княжестве как Ховрины и Головины – ведущие родословную от Мангупского князя Стефана Васильевича, переехавшего в Москву то ли в конце четырнадцатого, то ли в начале пятнадцатого столетия.

По одной из версий первым сыном упомянутого Алексея I был рано умерший Алексей II, после него – Иоанн, который по смерти отца стал князем Феодоро. Жена Иоанна Мария по отцовской линии принадлежала к фамилии Асеней – правителей Болгарии (кстати, Асени были болгаро-влашского происхождения), а по материнской линии – к семейству Цымблаконов (к которой, предположительно, относился «пресвитер молдавской церкви» Григорий Цамблак).

Другой сын Алексея и правитель Феодоро известен в источниках под именем Олубей (правил с 1446 по 1459 год). По одной из версий Олубей – черкесское имя Иоанна.

Считается, что у Олубея были дети – сын Александр и дочь Мария – та самая Мария Мангупская – будущая супруга Стефана III Великого.

В источниках упоминается также и Исаак как правитель Феодоро с 1465 по 1475 годы (приводятся и иные даты начала его правления) после Кейхи-бея (возможно, это мусульманское имя Исаака, т.е. оба они – одно и тоже лицо). Об Исааке существуют разные мнения по причине запутанных сведений о нем в старинных документах. Основные гипотезы о происхождении этого Исаака: 1) он приходился братом князя Олубея, 2) был сыном Олубея, т.е. братом Александра и Марии (хотя не известно, родным или двоюродным); 3) был отцом Александра и Марии. Из-за неясности генеалогии Исаака, возникают и вопросы относительно происхождения Марии Мангупской.

Библейские имена родственников Марии Мангупской

В Поминальной книге молдавского монастыря в Бистрице сообщается о приехавших из Мангупа родственниках Марии: Мануил и его господжа Анна, Авраам, Анна, Исаак, Иаков, Мелхиседек и Давид. Библейские имена родственников Марии указывают на возможное еврейское ее происхождение. Эту версию косвенно подтверждают многочисленные еврейские надписи на сохранившихся надгробиях, которые в огромном количестве и сегодня можно увидеть в рощах руин Мангупа – они свидетельствуют об этнической принадлежности жителей города (или о его, очевидно, влиятельной части).

Одно из многочисленных надгробий, обнаруженных в Мангупе.

Мария – черкешенка

В Молдавско-Немецкой летописи (автором и редактором которой был сам воевода Стефан III), Мария названа черкешенкой. В этой связи хотелось бы отметить, что правивший в Феодоро князь Кейхи-бей, упоминается в генуэзских документах того времени как брат черкесского владетеля Лусты (Алушты) Бердибека. Кроме того, Алексей – отец Олубея также назван в одном из источников черкесом. Как отмечалось ранее, имя Олубя – черкесское, что согласуется со сведениями Молдавско-Немецкой летописи, где Мария названа черкешенкой. Однако это не обязательно означает, что Мария по линии отца была этнической черкешенкой.

Хотелось бы обратить внимание, что нет никаких противоречий в возможной принадлежности Марии Мангупской к роду Гаврасов и к черкесской фамилии, также, как и в ее родственных связях с представителями династий Палеологов, Комниных, Асеней.

Как подчеркивает один из исследователей, генеалогия князей Мангупа настолько фрагментарна, что все сделанные на основе имеющегося материала заключения свидетельствуют скорее о смелости исследователей, нежели о наличие в их распоряжении фактов.

Подчинение Крыма Османской империи

На третий год совместной жизни Марии и Стефана, в Сучаву пришло печальное известие из Крыма – после нескольких месяцев осады турками пал неприступный Мангуп благодаря хитрости или сговору. Брат Марии Александр, последний правитель и защитник Феодоро, был пленен, отправлен в Константинополь и казнен.

27-летняя Мария, княжна Мангупская, скончалась в 1477 году, оставив Стефану двух дочерей. Она была погребена в монастыре Путна.

На осколках Великой империи

По мнению историка А.А.Васильева, браком с Марией, чья семья была связана родственными узами с Палеологами и Комниными из Трапезунда, молдавский воевода Стефан III, очевидно, вынашивал идею претендовать на византийский престол, если турки будут разбиты и изгнаны из Европы. Но даже если и были такие расчеты – они, как известно, не осуществились.

Москва – третий Рим

Любопытны и другие в то время разворачивавшиеся события, среди которых бракосочетание между Великим князем Московским и Софьей Палеолог – племянницей последнего басилевса Романии Константина XI.

24 июня 1472 года (когда из Феодоро в Молдавию ехала Мария Мангупская) из Рима вместе с Софьей Палеолог (в Густынской летописи сестра Софьи названа женой Стефана III) в Москву выехал свадебный кортеж, в котором был, в том числе Константин Гаврас – еще один Мангупский князь из боковой ветви рода Комнинов, известный в Москве под именем Кассиан Грек или Кассиан Угличский.

Кроме того, велись переговоры о браке между старшим сыном Ивана III с дочерью Исаака князя Мангупского.

Такая синхронность выдачи замуж представительниц рода Палеологов за правителей Молдавии и Московии, и участие в этих делах Мангупских князей, вероятно, не случайна и, очевидно, взаимосвязана. Кроме того, вскоре после изложенных выше событий в Москве была сформулирована идея Москва – Третий Рим, распространялась завезенная из Киева через Новгород ересь жидовствующих. Шла политическая борьба различных группировок вокруг кандидата на наследование престола. Адепты ереси поддерживали Дмитрия, сына княгини Елены Волошанки — дочери молдавского господаря Стефана III. Впрочем, эти темы требуют отдельного обстоятельного обсуждения.

Автор — Евгений Паскарь.

Видео и версия статьи на сайте Sputnik (заголовок редакции).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − семнадцать =