15 июля 1410 года состоялось одно из крупнейших сражений средневековой Европы – Грюнвальдская битва (также битва при Танненберге, в 200 км к северу от Варшавы) между объединённым войском короля Польши Владислава II Ягайлы Ольгердовича и великого князя Литовского Витовта против войска великого магистра Тевтонского ордена Ульриха фон Юнгингена и его союзников.
К польско-литовскому войску, помимо многих других, присоединился и отряд, посланный господарем Молдавского княжества Александром Добрым по обязательству перед сюзереном. Еще в 1404 году Александр Добрый дал присягу на верность польскому королю Владиславу.
В донесении одного из командиров войск Тевтонского ордена Остерроде, численность Молдавского контингента составляла 800 человек.
Сражение при Грюнвальде было выиграно у Тевтонского ордена, однако окончательно сломить его, подчинив польскому королевству, удалось только в 1466 году. В этом временном промежутке (с 1410 по 1466 годы) состоялись и другие битвы, в которых также участвовали молдавские дружины.
Описывая ход военных действий при Мальброке в 1422 году, польский историк М.Стрыйковский пишет: «Валашская хитрость биться в лесу [напомним, что поляки и другие европейцы часто называли Молдавию Валахией, а молдаван, соответственно, валахами]. Случилось так, что четыре сотни отборных валахов (ибо так много их воевода [господарь Молдавского княжества Александр Добрый] прислал в помощь королю) воевали под Мальборком и брали добычу. Крестоносцы, высыпав из замка в большом числе, ожесточенно ударили на них. Валахи, видя, что [силы] неравны и неприятель теснит их числом, отбиваясь, сразу отбежали в ближайший лес. И, соскочив с коней, непривычным немцам способом хотели защищаться пешими (как было у них в обычае) среди густо [растущих] деревьев. Немцы поражены валахами. Немцы же вошли за ними [в лес], желая выволочь их из лесу, как укрывающихся, ибо думали, что те прячутся. Но под густым градом стрел и рогатин [со стороны] валахов сразу присмирели и бросились бежать. Из тех, что были впереди, валахи очень многих перебили и захватили, а других убегающих били и гнали до самого замка. И так вернулись в свой лагерь с победой, с добычей и с пленниками».
Прим.
Интересно, что рыцари Тевтонского ордена, приглашенные венгерским королем Андреем II для защиты своих юго-восточных границ, основали с 1211 по 1220 годы пять замков в Бурценланде (в Трансильвании) – Мариенбург, Шварценбург, Розенау, Кройцбург и Кронштадт (современный Брашов).
В 1225 году папа Гонорий взял земли ордена в Трансильвании под свою защиту, в результате чего Бурценланд стал феодом Святого престола. Венгерский король, боясь потерять свои владения, потребовал от рыцарей покинуть эти области Трансильвании. Значительная часть рыцарей Тевтонского ордена покинула Бурценленд, и в 1231 году переселилась по приглашению князя Конрада Мазовецкого в Пруссию для покорения местных народов, не желавших принимать христианство. Таким образом Тевтонский орден переехал в Пруссию для решения тех же задач, которые были поставлены перед ним и в Трансильвании.