Сенсационное открытие Молдавского историко-географического общества

В Молдавии обнаружена древнейшая сохранившаяся каменная церковь

Члены Молдавского историко-географического общества в канун великого праздника Рождества Христова совершили экспедиционный выезд в северную часть республики с целью осмотра состояния нескольких важных объектов историко-культурного наследия.

В экспедиции под руководством Андрея Герцена, кандидата географических наук, председателя Молдавского историко-географического общества и Евгения Паскаря, исполнительного директора Молдавского историко-географического общества приняли участие известные географы, историки, археологи: сотрудники Академии наук Молдавии профессор Николай Тельнов, доктор искусствоведения Тамара Нестерова, кандидаты географических наук Дорин и Кристина Лозовану, члены Ассоциации гидов, экскурсоводов и переводчиков Республики Молдова Светлана Шмыгалёва и Ирина Мироник, другие специалисты, а также представители местных властей и религиозной общественности.

Маршрут пролегал по нескольким населенным пунктам Шолданештского и Флорештского районов. Архитектурные памятники (церкви и охраняемые объекты народной скульптуры) в селах Шестачь и Кушмирка находятся в хорошем состоянии и не вызвали опасений специалистов. В то же время отмечено, что принятая в энциклопедической литературе датировка церкви в Кушмирке 1873 годом совершенно неправомерна, так как её архитектурные особенности характерны для периода не позднее XVI–XVIII вв., а к концу XIX в. относятся очевидные изменения во время ремонтных работ, не внесших решительных модификаций конструкции в целом.

Проведённый выезд стал логическим продолжением двух аналогичных исследований, проведённых летом и осенью 2016 г., охвативших указанные памятники наследия, а также редчайшие скальные жилища в селе Домулужаны Флорештского района и ещё одну удивительную церковь в селе Васильково Сорокского района, обозначенную на старинной географической карте 1652 года. Благодаря высочайшей точности топографа, составлявшего это произведение науки и искусства более 350 лет назад, удалось уточнить вероятное время постройки и этой чудесной старинной церкви – не позднее начала XVII в., но вполне вероятны и более ранние датировки при проведении археологических исследований.

Наиболее ценные исследованные объекты в регионе относятся к Вадорашковскому историко-архитектурному комплексу, включающему уникальные памятники средневекового культово-оборонительного зодчества XIV–XVIII вв.: Смотровая башня Вадорашковского замка (крепости), замковый двор, руины Николаевской церкви и старое кладбище, Архангело-Михайловская церковь оборонного типа, а также несколько других важных объектов наследия.

Церковь Архангела Михаила, привлёкшая наибольшее внимание в рамках нынешнего исследования, по своим габаритам скорее соответствует крупному собору. Согласно Реестру охраняемых памятников Республики Молдова сооружение относится к концу XVIII в. Однако, даже общий взгляд на здание обнаруживает очевидную сложную композиционную структуру, объединяющий две хотя и весьма удачно и гармонично сочетающиеся части, но вместе с тем чётко различимые и ярко свидетельствующие о разновременном характере возникновения. Так, в рамках общей барочной и весьма талантливо реализованной композиции здания в целом, восточная часть сильно выделяется своей массивностью, величественной высотой, монументальной тяжестью стен при гладкости изгибов линий, округлостях форм, крайне малым количеством световых окон (три). Западная же часть, наоборот, отличается прямоугольным планом и отсутствием сглаживающих элементов при большом количестве световых окон (только в нефе, соединяющем алтарную часть с колокольней их восемь – по четыре с северной и южной сторон). Исключительно талантливое решение верхней части храма – широкого восьмиугольного барабана со световыми окнами и высокой стройной колокольной с колоколовидными навершиями, оба в стилистике европейского барокко, позволили объединить столь противоречивый план нижней части.

Объяснение такой сложной композиции могут находиться в особенностях эволюции сооружения, а также в различиях функционального предназначения в разные исторические периоды: местное предание относит возведение алтарной части храма к «более раннему периоду», а её специфику (двухметровая толщина стен, высота, малочисленность окон) старожилы объясняют тем, что «это была крепость». Культово-оборонительный характер храма очевиден. Речь может идти как минимум о двух значительно разнесённых во времени этапах строительства. Ещё одной интересной особенностью являются окна в форме достаточно редкой для молдавской архитектуры, при этом аналогичной древнерусским церквям XI–XIII вв. и особенно ещё более древним раннехристианским храмам IV–VI вв.

Подготовленный профессором Т. Нестеровой детальный анализ плана церкви подтвердил сложную композиционную эволюцию сооружения, а также существенно более ранний период возникновения восточной части храма по отношению к её западной половине.

Архангело-Михайловская церковь – древнейший в Молдавии и достаточно хорошо сохранившийся каменный культово-оборонительный храм, сооружённый не позднее XIII–XIV в. и перестроенный в конце XVIII в. неизвестными, но очень талантливыми архитекторами в стиле европейского барокко.

В ходе научной дискуссии также высказаны предположения о том, что в своей многоплановой композиционной структуре и сложной исторической эволюции церковь может иметь ещё более древнее основание. Гипотеза в свою очередь требует дополнительной верификации, многоаспектного анализа, в том числе проведение археологических раскопок как в непосредственной близости от храма, так и на других участках историко-архитектурного комплекса.

Внимание! Древнейший храм Молдавии требует срочной реставрации!!!

Ниже одного из окон светового барабана по стене внутри северо-восточной стороны, а также снаружи по центру алтарной части образовались трещины. Необходимы экстренные работы по укреплению, проведение которых, однако, должно быть сопряжено с организацией комплексных археологических исследований по всему периметру средневековой центральной части населённого пункта (села-местечка) Вадул-Рашков, которому, безусловно, следует придать официальный статус историко-культурного заповедника национального значения.

Андрей Герцен, кандидат географических наук,

председатель Молдавского историко-географического общества

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *