Представители МИГО приняли участие в Международной научной конференции

Паскарь Е.Г., Герцен А.А. Молдавское государство на старинных географических картах / Международная научная конференция «Молдавская государственность: историческая преемственность и перспективы развития». Кишинёв. 24-25 марта 2017.

МОЛДАВСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА СТАРИННЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТАХ

Доклад на Международной научной конференции «Молдавская государственность: историческая преемственность и перспективы развития». Кишинёв. 24-25 марта 2017.

 

Евгений Георгиевич Паскарь

(Evgheny G. Paskary)

историк, публицист

Молдавское историко-географическое общество

Андрей Артёмович Герцен

(Andrey A. Herzen)

кандидат географических наук, научный сотрудник

Институт географии Российской академии наук

Русское географическое общество

 

Уважаемые друзья, сегодня мы представим вашему вниманию некоторые географические карты XVI и XVIII веков, на которых указана Молдавия и соседние страны. Одну их этих карт рассмотрим подробно. Но прежде хотелось бы подчеркнуть, что с XV до середины XIX века издано около тысячи карт, на которых отмечена Молдавия.

Географические карты, особенно те, которые издавались в Европе с XIV – XV веков, являются бесценными и пока мало изученными источниками по истории Молдавии и Северо-Западного Причерноморья, центром которого является именно Молдавия.

Приступим к просмотру выбранных нами карт.

1) Карта, изданная в Риме в 1572 году в типографии Антуана Лафрери. Ёё автор – картограф Омем. На этой карте изображены важнейшие прежде всего европейские порты на морском побережье. На карте также указаны главные страны Европы: например, в западной Европе – это Франция, Испания, Англия, Германия, Италия. В Северо-Западном Причерноморье только Молдавия.

Очевидно, это свидетельствует о важнейшей роли страны в этом регионе Европы. Подчеркнём, что с древнейших времен, до XVI века, и с XVI века до XXI века Молдавия сохраняла, сохраняет и в будущем будет сохранять свое важное стратегическое значение в Северо-Западном Причерноморье.

2) Карта Европы, опубликованная в книге Себастьяна Мюнстера «Космография», изданной в 1530 г. Это так называемая «перевернутая» карта, на которой север находится внизу, а юг вверху. Здесь в северо-западном Причерноморье указаны три названия Молдавии: Сарматия, Валахия магна (Великая Валахия) и, собственно, Молдавия, что, безусловно, не случайно. Автор карты показывает историческую преемственность всех названий для одной и той же территории.

Почему Сарматия, а не Дакия? Как известно, некоторые древние географы, среди которых, например, ученый I в. н. э. Помпоний Мела, считали Дакию частью Европейской Сарматии. Такое мнение было общепринятым на протяжении более тысячи лет. Тот же Мюнстер в своей «Космографии» пишет, что Дакия входила в Нижнюю Паннонию, которая, в свою очередь, была первой частью древней Сарматии.

Историк, живший во второй половине второго – первой половине третьего века Дион Кассий, отмечал, что Римский император Марк Аврелий (161–180 г. н. э.) хотел переименовать Дакию в Сарматию. А известный собиратель карт, автор первого Атласа современного типа Абрам Ортелий называет Трансильванию Римской Сарматией.

В свою очередь польские историографы эпохи Возрождения были убеждены в том, что сарматы были предками поляков. А в 1677 г. Османская империя назначила Юрия Хмельницкого гетманом правобережного Войска Запорожского с титулом Князя Сарматии.

3) Это хорошо известная многим историка карта, которую иногда называют «картой Рейхерсдорфа».  Хотелось бы внести некоторую ясность в вопросе авторства этой карты.

Вероятно, эта карта не имеет отношения к дипломату, служившему при дворе римского короля Фердинанда I Георгию Рейхерсдорфу, написавшему прекрасную книгу о Молдавии. Эта карта впервые появилась в книге Мартина Броновия «Описание Тартарии» в качестве иллюстрации к дополнительной части книги, переизданному Рейхерсдорфу. Книга Броновия издана в 1595 году. Это первая известная карта Молдавии, на которой изображена собственно только Молдавия.

4) Карта, подаренная президентом России Владимиром Путиным президенту Молдовы Игорю Додону.

Восхитительная географическая карта «La Moldavia e la Bessarabia divise ne loro particolari distretti». Автор – итальянский картограф и издатель, «один из лучших географов Европы» Бартоломео Борги (Bartolommeo Borghi, 1750, Монте дел Лаго — 1821). Создана в 1789 г., издана в 1790 в Сиене.

Это одна из очень хороших в топографическом отношении карт конца XVIII века, потому что, как сказано в пояснении к самой карте, автор использовал наиболее подробные источники своего времени и в первую очередь работы авторитетных картографов.

Чрезвычайно высокий интерес к Молдавии и её картографии в Западной Европе был связан с многочисленными австрийско-польско-русско-турецкими войнами в XVI–XVIII веках, главным театром действий выступала именно территория Северо-Западного Причерноморья.

5) Карта напечатана в Аугсбурге в 1730 году известным в свое время немецким издателем и картографом Маттеусом Зойтером. Остановимся на ней подробнее.

Отметим важные детали карты – на ней кроме больших и малых городов, церквей, гербов и т. д., обозначены также этнонимы, т. е. названия, проживающих в этом регионе народов. Поэтому её можно считать одной из первых этнополитических карт Молдавии и Северо-Западного Причерноморья.

 

Прежде всего, обратим внимание на названия государств:

Principatus Moldavia (в переводе с латинского языка – Княжество Молдавия),

Principatus Transylvania (Княжество Трансильвания),

Principatus Walachia (Княжество Валахия) и Болгария (Bulgaria).

Начнем с Молдавии, переходя от восточных её границ к западным. Северо-восточные границы Молдавии проходят по Днестру, где отмечено много городов. С востока Молдавия отделена границей от захваченной ещё в XV веке османами Бессарабии.

Бессарабия делится на два санджаката (управляемые османскими наместниками области или префектуры): Бендерский (Benderensis Sangiacatus) и Белгородский (Sangiacatus Bialogrodensis). В Бессарабии отмечено большое количество населенных пунктов, среди которых выделяются Бендеры (Tekin или Tegina, или Bender), а также Белгород (Аккерман) в устье Днестра (на правом берегу Днестровского лимана) и Исакча на Дунае. В восточном углу Бессарабии указаны Tartari Buziacenses – Буджакские Татары.

Река Прут разделяет Молдавию пополам на восточную и западную части. В восточной Молдавии крупнейшим городом является Хотин (на карте – Choeszyn или S. Choczyn), расположенный на правом берегу Днестра. В центральной Молдавии крупнейшим городом отмечен Lausane – Лозово (Лознова). Южные границы Молдавского княжества простираются до Дуная. В устье Прута обозначены два молдавских города: Галац и Рен – древний Tamarova Ereina, современный Рени.

В Западной части Молдавии крупнейшим городом являются Яссы (Iassy или Iazy), прилегающий к правому берегу Прута. Своими размерами среди прочих выделяются: Soczow (Czukaw, Czosawa) – современная Сучава, Targorod (он же Trescort), Hus на Пруте. Особым пунсоном отмечен Moldavorum Vigilia (возможно, древняя молдавская крепость) на реке Молда (Molda), к югу от него – Moldadania (Молдадания).

В западной части Молдавского княжества на границе с Трансильванией отмечена большая область Moldavi Populi – молдавский народ. Кроме того, в самой Трансильвании указаны четыре области Moldavi (молдаване), одна из них, пограничная на севере с Лембергской (т. е. Львовской) частью Русского графства (Palat. Russiae Lembergensis pars), находится рядом с городом Maromarus (Маромарус). Напомним, что именно из этих краев, согласно молдавским летописям романоязычные предки молдаван волохи (или влахи) переселились в Молдавию и стали называться молдаванами.

Об этой смене этнонима пишет известный молдавский летописец XVII в. Мирон Костин:

Нямул Цэрий Молдовей де унде се т[э]рэгэнязэ?

(Род Страны Молдавской откуда происходит (тянется, протягивается?)

Дин цэриле Рымулуй, тот омул се крязэ,

(Из земель Римских, каждый человек знает)

Траян ынтыю ымпэратул, супуинду пе дахий

(Траян первый император, подчинивший даков)

Драгош апой ын молдовень пременинду пре влахь

(Драгош затем в молдаван превратил влахов).

На территории Трансильвании кроме Молдавского Народа – Moldavi Populi – отмечены и другие, среди которых: Hungary Populi (Венгерский Народ), Saxones Populi (Саксонский Народ), Siculi Populi (Сикульский Народ), Valachi Populi (Валашский Народ).

Теперь перейдём к краткому описанию Валахии, Болгарии, коснемся также Романии. Столицей Валашского княжества является Bucherest иначе – Buchorest, где находится резиденция Валашского господаря (Hospodaris Valachiensis). Обращает на себя внимание валашский герб, на котором изображены головы трех темнокожих мужчин с чёрными вьющимися волосами и с белой ленточкой на лбу. Любопытно, что похожие изображения на флагах Сардинии и Корсики.

О Болгарии. Страна разделена на четыре области: Силистрийскую (Sangiacatus Silistriensis), Никопольскую (Sangiacatus Nicopolensis), Видинскую (Sangiacatus Bidenensis) и Сардикийскую (Sangiacatus Sardicensis, происходит от названия древнего города Сардика, позже Триадица, современная София). Добруджа, где обозначены Татары Добружские (Tatari Dobrucensis) полностью входит в состав Силистрийской области, которая по Дунаю граничит с Бессарабией, Молдавией и Валахией.

Северные части Видинского и Никопольского санджаков захватывают значительные территории на левом берегу Дуная.

Завершая обозрение карты Маттеуса Зойтера, обратим внимание ещё на одну область к югу от Болгарии – это Романия: Romania sive Thracia (Романия иначе Фракия).

Со времен поздней античности и раннего средневековья Романией называли Римскую (Византийскую) империю. Крестоносцы, завоевав Константинополь в 1204 году, свое государство также называли Романией, которая сегодня в научной литературе больше известна как Латинская империя. После завоевания Константинополя османами в 1453 году, Романией, по-турецки Румелией, в европейских источниках называли Фракию. Однако по стечению обстоятельств во второй половине XIX века, это название дали новому государству – Румынии.

Выводы: Представленные сегодня географические карты хранят много интересной информации о Молдавии. Но это только малая часть исторического наследия, которое должно быть адекватно представлено нашему обществу. Историкам, географам, этнографам, лингвистам предстоит большая работа в этом направлении.

Также отметим, что Молдавское историко-географическое общество, которое я сегодня здесь представляю, работает над подготовкой к публикации Атласа старинных географических карт Молдавии и мы надеемся, что эта уникальная работа будет опубликована в ближайшее время при участии заинтересованных лиц.

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *