История Кишинёва XIV–XVIII веков: реконструкция историко-географического ландшафта

Герцен А.А., Нестерова Т.П., Паскарь Е.Г. Реконструкция историко-географического ландшафта средневекового Кишинёва // Identităţile Chişinăului, Ediţia a 4-a – Chişinău Arc, 2018. С.114-140.

Применение комплекса историко-географических методов исследования, ранее применявшихся (анализ исторических источников, изучение памятников наследия и их размещения), а также новых (ретроспективный картографический анализ, ретроспективный градостроительный анализ, топонимический анализ, полимасштабное картографирование и районирование) позволили создать основу для реконструкции историко-географического ландшафта средневекового Кишинёва, выявить полицентрический характер зарождения и развития города, принципы формирования и эволюции в XIV-XVIII вв. главных дорог и уличной сети в целом, определить местоположение важнейших элементов городской архитектуры, требующие охраны и комплексных археологических изысканий, топографические предпосылки формирования Старой площади (Базара), городских фортификаций (стен и башен), в т.ч. изначального укрепления (известного в источниках начала XV в. как Акбашев Кешенев), где располагались упоминаемые в грамотах пыркэлабы коменданты крепости), а в начале XIX в. разместился наместник новообразованной области.

Реконструкция ключевых элементов историко-географического ландшафта средневекового Кишинёва на основе интеграции фрагмента карты Заннони-1772 и аэрофотоснимка 1944 г.

Впервые досконально изучена и проанализирована историко-географическая информация, многочисленные сведения и детали о Кишинёве, а также окрестных с ним вотчинах, содержащиеся в старинных грамотах, предписаниях, межевых свидетельствах и другие документах, давно вошедших в научную дискуссию и представлявшихся противоречивыми, но ранее не систематизированных в полной мере.

Зафиксирована изначальная принадлежность и единство вотчин в округе Кишинёва – чрезвычайно важный аспект для понимания его последующей эволюции, насыщенной историко-географическими коллизиями, запутанность которых приведёт впоследствии к многочисленным территориальным и хозяйственным конфликтам вплоть до начала XIX в., и ранее не ясной исследователям вопроса, несмотря на более чем столетнюю и многотомную историографию. Единство Кишинёва и одновременно его внутреннее деление на так называемые магалы, вотчины с самых древних времён найдёт своё отражение на всей историко-географической эволюции местности в течение всего последующего времени.

Введены в научный оборот и изучены ряд картографических источников XVI-XVIII вв., ранее не привлекавшихся для историко-географических исследований региона. Обнаружено и исследовано первое детальное изображение Кишинёва на древнейшей топографической карте Молдавии.

На основе интеграции фрагмента карты и аэрофотоснимка 1944 г., а также плана межевания 1800 г. и плана города 1817 г. произведена попытка реконструкции ключевых элементов историко-географического ландшафта средневекового Кишинёва.

Установлено, что Кишинёвская крепость, очевидно, была уничтожена в результате пожаров и разрушений 1739 и 1788 гг. однако оставила чёткий след в планировке старой части города, что и сегодня проявляется в центральной части застройки столицы.

С публикацией можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке.

Иллюстрации в цвете – здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =